Какая разница в отдельных периодах творчества Павла Миткова?
- 1 период до 2000 г. – осознание
- 2 период с 2000 по 2012 гг. – осмысление
- 3 период после 2012 г. по настоящее время – обогащение.
Периоды таким образом определены самим художником, так как циклы в двенадцать лет развития связаны не с самим творчеством художника, а полноценным развитием его, как человека. Завершается один цикл, начинается другой. Перед личностью встает много разных вопросов, которые она решает. "Для меня характерно, что начало каждого периода сопровождается сильным чувством мотивации, новых изменений и полной трансформацией. Если судить по конкретным годам, начало первого периода пришлось на 1988 г., когда я еще и не начал рисовать. Первые мои шаги в рисовании были в 1994 г. точно посередине двенадцатилетнего периода. В 1988 г., когда мне было 11 лет, я впервые взял лист и ручку и написал, кем я хочу быть."
Рассматривая те детские желания Миткова, мы видим, что тогда он мечтал носить облегающую белую футболку и джинсы, иметь накаченные мускулы и побеждать «плохих парней». Вопреки всему, это было начало осознания, познания себя, как личности, которая может изменять действительность. Еще тогда одиннадцатилетний Павел кипел энергией и строил планы на жизнь. Относился к большой любовью к кроликам, в 12 лет имел 112 кроликов, о которых сам заботился, кормил и разводил. Это превратилось в один из первых бизнесов будущего художника.
Павел рос в условиях, когда приходилось работать, следить за животными, косить траву, помогать родителям в строительстве дома. Это делало его объектом насмешек одноклассников, которые в то время имели другие интересы. В 1994 г (период осознания) под влиянием своей матери начинает рисовать, что произошло совершенно случайно. Родители знакомят его с известным болгарским художником Божидаром Хаджистояновым. Он приносит в дом Павла кисти и краски. Показывает Павлу, как надо рисовать, и оставляет его наедине с собой. Павел быстро освоился с работой с кистями.
В тот период на картины Миткова сильно повлияло творчество его учителя. Он изображает темы, близкие по содержанию с картинами Божидара Хаджистоянова до конца 1999 г. – начала 2000 г. Это дает название данному периоду - «осознание». В этот период Митков ищет себя и еще не планирует заниматься серьезно живописью. Конец периода стал очень бурным для художника. В этот период он входит в жизнь и получает первые удары от нее. В 11 лет он влюбляется в первый раз (конечно, платонически), в 22 года женится, в 24 – разводится, влюбляется снова и начинает жить с женщиной своей жизни. Этот конец «осознания» и начало «осмысления». В конце 1999 г. – начале 2000 г. Митков рисует эту картину.
Там изображены две горящие лодки, два мира в бурном море. На небе как идеал, мечта создать дом, который позже Митков построит в 2005 г. Вы увидите сходство между домами, которые Митков нарисовал в 1999 г. и построил в 2005 г. Горящие лодки символизируют любовь, которую испытывает человек, долго путешествующий в глубоких пустынных водах моря. Волны мотают лодку, огонь уничтожает полотно, мачту, корпус и единственное, что может спасти – это дом, семья и аист на крыше. Когда дом Миткова был уже готов, его два раза посещал аист, а немного позже настоящий аист свил гнездо на крыше. Это не требует особого толкования, достаточно оглянуться назад и станет понятно, что ничего не случайно.
"Помню, что рисовал эту картину, очистил свою голову от мыслей и впал в некий транс. Когда вышел из него, картина стояла передо мной такая, какой я ее вижу сейчас. Я не знал, что это означало, но знал, что это было для меня". В период с 2000 до 2012 гг. Митков вырастает, создает семью, бизнес и в конце этого периода чуть не теряет все. «До 2006 г. все шло так динамично вверх, что я решил, что уже все стабильно и наделал таких ошибок, что едва не загубил все. Ошибки в том, что слишком быстро все узнал для своего возраста и решил, что стал недосягаемым. Сменил свой бизнес и кроме картин начал заниматься недвижимым имуществом. Тогда в Болгарии это было выгодно. Покупал и продавал землю, квартиры, строящиеся дома, но в конце 2007 г – начале 2008 г. наступивший экономический кризис застал меня с большим количеством кредитов. Рынок недвижимого имущества обвалился, проценты увеличились. Люди испугались, обеднели и ничего не шло так как нужно, а банки хотели вернуть свое. Рисование тогда спасло меня, потому что я полностью положился на него. Влюбленные горящие лодки попали в бурю, чей капитан может рассчитывать только сам на себя. Ветер трепал их безжалостно, угрожая дому и предвещая гибель. Выживает только сильнейший.
"Всегда я был человеком, который принимает ответственность. Такая моя природа, мое сознание и воспитание. После 2007 г. я узнал, что есть люди, которые принимают на себя ответственность и берут на свои плечи все тяжести. То были жертвы алчности, лени, жертвы тех, кто прикрывается договорами, законностью и банковскими операциями. Это была битва между предателями и достойными людьми. Это и не битва была вовсе, просто предатели, спрятавшись в кустах, открыли огонь по ничего не подозревающим достойным людям. Чему я научился в то время, так это слушать сердцем, любить Бога, ценить семью, не отказывать, когда тебя просят. Да, это были ценные уроки." Все завершилось 21.12.2012, дата, обозначенная перед целым миром, как край света.
"Тогда для меня мир показал другой путь – путь добра, духовного развития и расцвета. На самом деле настоящее чувство у меня было, что это случится 10.02.2013, когда Земля войдет в эру Водолея. Придет новый китайский год, год змеи, в котором я родился. Другими словами – победит Добро." Именно из-за этого завершился период «осмысления» и начался период «обогащения». В начале этого периода и родился данный диптих.
Ангельский Пегас освобождает земного Пегаса от оков нечистой силы. Сейчас он свободен и также хочет стать ангелом. Началась эра любви.
Последние картины Миткова указывают на начало нового периода, несут совершенно другое послание. Они являются источником одной реальной духовности, достигнутой в каждодневной борьбе с собой и с окружающим миром. Митков не стремится непременно нарисовать всё, больше не пишет картины за деньги и на заказ, если это не связано с духовной миссией. Цены на его картины стали в несколько раз больше, потому что автор вкладывает огромный опыт и эмоции в них. "Я осознал, что одна картина может вам показать и как может изменить вашу жизнь. Она живая и хотя ничего на ней не двигается, она может унести вас за сотые доли секунды в самые отдаленные места вселенной. Хотя, что не говори, она может вам сказать много, а показать иногда и больше, чем надоедливый телевизор. И хотя она не человек, но может дать такую любовь, что почувствуешь себя самым любимым человеком на свете. Важны эмоции, эмоции, с которыми ты рисуешь. Это ее душа."